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Técnico Laboral en Cocina

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA

Formar Técnicos en Cocina, con las competencias necesarias que les permitan desempeñarse de manera exitosa en el sector culinario, con una visión emprendedora, humanista y social, que mediante la utilización adecuada de la técnica, de respuesta a las necesidades de la región y del sector, generando nuevas oportunidades de empleo y contribuyendo al desarrollo del sector productivo y gastronómico.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Generar mejores opciones laborales dentro del sector productivo como lo es (restaurantes, bares, club, comidas rápidas, hoteles, entre otros).
  • Orientar el desarrollo y participar del posicionamiento turístico de la región a través de las transferencias de conocimiento y tecnologías de producción en el área gastronómica.
  • Contribuir al mejoramiento del sector culinario en la región mediante la formación de técnicos laborales idóneos y con las competencias necesarias para suplir los requerimientos de los clientes.
  • Rescatar valores culinarios locales, regionales y nacionales.
    Infundir la creación de empresas gastronómicas, como una opción de vida y de oportunidad laboral.
  • Proveer al mercado nacional e internacional de mano de obra competente en el mundo de la gastronomía.

PERFIL OCUPACIONAL

El egresado del programa TÉCNICO LABORAL EN COCINA podrá desempeñarse como:

  • Auxiliar de cocina y cafetería
  • Auxiliar de alimentos y bebidas
  • Auxiliar de pastelería
  • Auxiliar de panadería
  • Porcionador

 PERFIL LABORAL

El egresado del programa TÉCNICO LABORAL EN COCINA estará en la capacidad de realizar preparaciones de alta calidad en las áreas de panadería, pastelería, cocina autóctona, cocina internacional, coctelería, entre otras, caracterizándose por su innovación y el uso de técnicas al momento de realizar las preparaciones. Igualmente podrá asistir los procesos que se generen en la cocina para garantizar la prestación del servicio gastronómico a los comensales.

Plan de estudios

Primer Semestre
  • Técnicas de cocina I.
  • Fundamentos y técnicas de panadería y pastelería.
  • Fundamentos de mesa y bar.
  • Bromatología y seguridad alimentaria.
  • Emprendimiento.
Segundo Semestre
  • Técnicas de cocina II.
  • Cocina Colombiana I.
  • Culturas y cocinas del mundo I.
  • Gestión Gastronómica I.
  • Idiomas I.
Tercer Semestre
  • Técnicas de cocina III.
  • Cocina Colombiana II.
  • Culturas y cocina del mundo II.
  • Gestión gastronómica II.
  • Idiomas II.
Cuarto Semestre
  • Técnicas de cocina IV.
  • Marketing digital.
  • Práctica II.

Resolución 1667 del 26 de Marzo de 2016.

Requisitos de ingreso

El aspirante debe presentar el formulario de inscripción debidamente diligenciado, con los siguientes anexos:

  1. Diploma de Bachiller o certificado del último grado aprobado.
  2. Fotocopia documento de identidad.
  3. Fotocopia libreta militar si ya la ha adquirido (hombres).
  4. Fotografía a color 3×4 cm.
  5. Carta de admisión.
  6. Pago del valor de la inscripción.
  7. Carpeta oficio con gancho.

Nota: para el caso de estudiantes extranjeros deberán presentar los títulos debidamente apostillados y la visa de estudiante o cédula de extranjería.

*Tomado del reglamento académico.

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